«Какое магическое слово для москвича! Каким теплым, приятным ощущением проникается он при слове «чай», — писал журналист Николай Поляков.
За несколько веков чай занял особое место в кухонных шкафах и сердцах москвичей, став своего рода культурным кодом горожанина. Жители других регионов часто называли москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами».
Мы предлагаем разобраться, как это произошло и какими традициями обросли чаепития. Поговорим о чайных династиях Москвы, обсудим тяжёлую судьбу Константина Попова из села Большие Соли и тайну китайского дома Сергея Перлова на Мясницкой улице. Узнаем, благодаря кому появился грузинский чай, и как с помощью чайных отучали народ от «зелёного змия».
О чае мы будем говорить за… чаем (подкрепим теорию практикой и подкрепимся сами). Да не просто — в особенном месте, в историческом кафе, за самоварным чаепитием из красивых фарфоровых чашек с угощениями.
За уютно пыхтящим самоваром и сладостями мы расскажем о том:
- почему наш чёрный чай на самом деле красный
- что делать с сахарной головой
- можно ли пить чай с арбузами, солёными лимонами и огурцами
- каких Высоцких упоминали в поговорке «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия — Троцкого».
Приходите чаёвничать!