Дом-миллион, Эрмитаж на Пречистенке — как только не называли москвичи этот роскошный особняк, принадлежавший пожилой вдове и заядлой кошатнице Александре Ивановне Коншиной.
Торжественные анфилады комнат с изысканными интерьерами и чудесной лепниной, самое большое стекло в Европе, доставленное из Италии в специально оборудованном вагоне, передовые достижения инженерии начала 20 века, крытый стеклянным куполом роскошный зимний сад с тропическими растениями и живым павлином в золотой клетке, мраморные колонны и изящные скульптурные изваяния
приводили в восторг всю Москву.
Кроме эксцентричной миллионерши Коншиной и ее супруга-текстильного короля, стены этого особняка помнят и представителей богатейшего рода Нарышкиных, родственников прекрасной Натали Гончаровой. А, значит, и Александр Сергеевич захаживал сюда по родственному. И мы зайдем, гулять по парадным залам, будуарам и анфиладам.
Кружась по роскошным залам старинного особняка, вы узнаете:
- сколько в действительности стоил «Дом-миллион»
- кто такие «архаровцы» и чем чреват проигрыш в игре «угадай желание монарха»
- почему семейство Нарышкиных преследовал злой рок и при чем здесь борода юродивого
- что делать даме, если с нее спадает юбка в присутствии императора
- кто «поселил"в роскошный особняк «бездомных» ученых
- каким образом звезда театра МХТ стала первым директором Дома Ученых
А еще выясним, как попасть на седьмую строчку дореволюционного списка Forbes, разберемся, как работают встроенные вытяжные пылесосы и система нагрева простыней и поучимся у директора Дома Ученых тому, как отреставрировать исторический особняк, если денег нет, но держаться нужно.